Подробнее...

В течение зимней экспедиции 2023 года коллаборация Baikal-GVD установила два новых кластера телескопа, провела ремонт и модернизацию уже установленных элементов детектора и продолжила работы по развитию системы передачи данных по оптическим линиям внутри установки.

Подробнее...

В журнале JINST вышла статья с описанием разработанных в ЛЯП ОИЯИ экранов для защиты фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) от магнитного поля Земли. Экраны будут использоваться в установке OSIRIS, предназначенной для контроля радиационной чистоты жидкого сцинтиллятора детектора JUNO. 

Подробнее...

3 апреля. День сорок шестой

Новости с 12-го кластера: на 3-ей гирлянде погрузили станцию на глубину, поставили зажим креста; на 9-ой гирлянде тест через перемычку пройден, собран крест и буй, на 9-ой гирлянде работы завершены. 

На 13-ом кластере установили снятый вчера модуль на щит центра кластера. Тесты с берега успешны! Поставили буй. Работы на этом кластере завершены!

Загрузили двое саней ящиками. Одни сани отправили в Байкальск. 

Подробнее...

26 марта. День тридцать восьмой

Кластер 11: на 2-ой гирлянде погрузили станцию на дно; поставили зажим креста и стринговращатель, чтобы откалибровать датчики. 

Кластер 12: на 7-ой гирлянде смонтировали без приключений до ЦМ (центральный модуль) верхней секции; на 9-ой установлен якорь, нижняя акустика и 3 ОМ (оптический модуль). Начали вязать перемычки.

Подробнее...В эксперименте ATLAS на ускорителе LHC в CERN ежегодно регистрируется несколько миллиардов взаимодействий частиц. Эти события обрабатываются, анализируются, и для них формируются более крупные смоделированные выборки данных. Для того чтобы отследить местонахождение каждой записи о событии, а также иметь возможность поиска и извлечения конкретного события для углубленного исследования, был создан каталог ATLAS EventIndex. Результаты работы по проекту EventIndex были недавно опубликованы в престижном научном журнале “Computing and Software for Big Science”.

Подробнее...

Статья коллаборации Baikal-GVD вышла в авторитетном научном журнале Physical Review D. Опубликованы первые результаты поиска астрофизических нейтрино на основе данных, собранных байкальским глубоководным нейтринным телескопом Baikal-GVD. Было подтверждено наличие нейтринного потока астрофизической природы, ранее обнаруженного антарктическим нейтринным телескопом IceCube. Байкальский нейтринный телескоп – один из российских проектов уровня “мегасайенс”. Торжественный запуск телескопа Baikal-GVD состоялся в марте 2021 года при участии министра образования и науки РФ Валерия Фалькова. 

Подробнее...

Ученые из ОИЯИ совместно с коллегами из ИЯИ РАН выделили из подземных вод в неиспользуемой штольне Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН новый вид экстремофильных бактерий. Он способен выдерживать высокие концентрации тяжелых металлов и расти, используя в качестве источника углерода C1-соединения. В перспективе этот вид бактерий может быть использован для очистки почв и сточных вод от тяжелых металлов, а также для наработки биомассы на дешевом источнике углерода — метаноле.

Подробнее...

Осенью сотрудники ЛЯП ОИЯИ вернулись в Национальную лабораторию Гран-Сассо (Италия), чтобы продолжить установку детекторов из обогащенного Ge-76 в эксперименте LEGEND. Были проведены подготовительные работы, необходимые для полномасштабного запуска эксперимента. Заново осуществлен монтаж системы активного аргонового вето и всех имеющихся на сегодняшний день детекторов из Ge-76. Все операции проводились при непосредственном участии наших специалистов.

Подробнее...

Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) совместно со специалистами из Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН, г. Иркутск) и Бухарестского университета (Румыния) изучили элементный состав байкальских губок, собранных в местах с разной антропогенной нагрузкой. Оказалось, что губки успешно могут применяться в качестве биоиндикаторов загрязнения озера Байкал токсичными элементами. Результаты исследований были опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin.

Подробнее...

Несмотря на объективные трудности, сотрудники ЛЯП ОИЯИ приняли определяющее участие в инсталляции первых 60 кг детекторов из обогащенного Ge-76 на установке LEGEND, расположенной в Национальной лаборатории Гран-Сассо (Италия). Наши специалисты собирали гирлянды детекторов и изготавливали кожухи из высокочистого нейлона, применяемые для снижения радиоактивного фона эксперимента. Впервые был осуществлен монтаж полной системы активного аргонового вето, разработанной и созданной объединенной группой ученых из ОИЯИ и Мюнхенского технического университета.